Сергей Александрович Боголюбов — доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки и наш старейший автор, принес свою статью в редакцию тогда еще «Советской юстиции» 40 лет назад. Это был материал о Водном кодексе РСФСР. Статью приняли, хотя и с некоторыми оговорками. Редактор журнала посоветовал: «Если писать о воде, то без воды, выжимая ее из текста».С.А. Боголюбов с благодарностью вспоминает о том, как «работники журнала... приучали авторов работать над каждым слогом и словом, тщательно шлифовать их смысл».
Мы и сейчас стараемся не отступать от давних традиций издания. Вместе с тем стоит признать, что большинство наших авторов сами, без дополнительных призывов со стороны редакции, весьма ответственно относятся к работе над своими статьями, и из-под их пера, или, как мы теперь говорим, клавиатуры, выходят уникальные, глубокие, умные и интересные юридическому сообществу материалы на самые разные темы, которые мы стараемся затрагивать на страницах нашего журнала. И текущий номер не стал исключением.
Елена Сергеевна Стешич — криминолог, размышляя о защите жизни, затрагивает вопросы практического порядка в работе судов и следователей, отмечая парадокс в статистической диспропорции: с одной стороны, количество убитых и погибших при подозрительных обстоятельствах растет, а с другой — количество убийств и совершивших их лиц снижается. Она рассматривает вопросы о том, можно ли девиантное поведение приравнять к аморальному и в какой мере мнение потерпевшего влияет на формирование позиции суда в делах публичного обвинения.
Статья Сергея Викторовича Дубовиченко поднимает нечасто обсуждаемую научным сообществом тему, касающуюся расследования преступлений и применения норм об ответственности за склонение или содействие совершению самоубийства. Тезис о том, что эти нормы применяются крайне редко, он подтверждает удручающей статистикой. Человеческая жизнь бесценна во все времена, но при не самой благоприятной демографической ситуации в стране, полагает автор, чрезвычайно важно не только на бумаге, но и на практике защищать право на жизнь.
Проблемы чрезмерной служебной нагрузки и неоднозначных критериев оценки, работы правоприменителей в целом также нашли свое освещение на страницах данного номера. О том, как в правовую субкультуру следственных органов вписывается практика прекращения дел по реабилитирующим основаниям, о догме обвинительного уклона, о роли современного следователя пишет Игорь Владимирович Овсянников. Мы приглашаем всех наших читателей включиться в начатую дискуссию и высказать свое мнение по этим вопросам.
Нам еще раз хотелось бы повторить: «Российская юстиция» с равным уважением относится к различным научным мнениям и теориям. Будем рады, если площадка нашего журнала поможет юридическому сообществу в поиске оптимальных правовых решений многих существующих проблем.