Новости

«Российская юстиция» № 9/2024: позитивная ответственность, современная судебная доктрина

Уважаемые читатели!

Одна из основных задач научно-практических журналов — способствовать развитию коммуникаций в научном мире, помогать ученым обмениваться мыслями, идеями, гипотезами и творческими предложениями, которые вызывают одобрительные отклики и желание дополнить и расширить представленные на суд коллег исследования или, напротив, становятся отправной точкой полемики.

Гуманитарные науки рисуют портрет настоящего времени и формируют представления о ценностях общества, о должном и сущем, о правовых, моральных, этических и эстетических нормах, которые, как точно заметил когда-то М. Фуко, определяются толкованием, предложенным властными институтами или значимыми для общества людьми. В августовском выпуске журнала «Российская юстиция» наши авторы Владислав Денисенко и Семен Малышкин затронули вопросы легитимности права. Их точка зрения о том, что норма может быть признана легитимной только с учетом ценностей, разделяемых в конкретной локальной культурной системе, и антропологических особенностей, влияющих на состояние правосознания и правовой культуры субъектов права, получила развитие в статье Виктора Момотова о позитивной ответственности в авторстве. Хочется верить, что неожиданный и вместе с тем логически обоснованный поворот темы легитимности в области оценки участников публично-правовых правоотношений как ответственных субъектов будет по достоинству оценен нашими читателями.

Расширяя круг авторов, а вместе с ним и географию мест на планете, где читают «Российскую юстицию» и откуда к нам приходят материалы, мы стремимся обогатить восприятие известных правовых позиций новыми красками и акцентами. Например, в девятом номере журнала «Российская юстиция» впервые публикуется судья Конституционного суда Азербайджанской Республики Ровшан Исмаилов с материалом о доктрине конституционно-конформного толкования законов. Заметим, что и эта тема отчасти перекликается с уже упомянутыми статьями о ценностях и легитимности норм.

На страницах нашего издания нередко отмечалось, что с особой наглядностью теоретические правовые конструкции проявляются при рассмотрении конкретных дел в судах. Поэтому рубрика «Судебная власть», как всегда, на своем месте и, как всегда, актуальна и востребованна. В этой связи важно напомнить, что выдающийся советский и российский юрист Нонна Радутная, чей 95-летний юбилей отмечался в этом году, также много писала о легитимности судебных решений. В своих трудах она говорила об отправлении правосудия как публичном институте, осуществляющем контроль со стороны представителей общества за тем, чтобы закон применялся с учетом норм морали и сложившихся местных традиций и обычаев.

Подробнее о содержании девятого выпуска узнаете по ссылке
Новости