Новости

«Российская юстиция» № 12/2024: первые лица науки, Конституция, «светская империя» Данте

Уважаемые читатели!

Идею этого номера нам подсказал судья Конституционного Суда в отставке Гадис Гаджиев на одной из недавних научно-практических конференций, где он рассуждал о праве как творчестве жизни. Материалы, опубликованные в рубрике «Первые лица науки», смеем надеяться, демонстрируют тот высокий созидательный потенциал российских правоведов, который оказывает существенное влияние на интеллектуальный климат страны.

Гадис Гаджиев, размышляя о юридических идеях и понятиях, ссылался на концепцию одного из основоположников суперматизма Казимира Малевича, воплощенную в его «Черном супрематическом квадрате». Манифест творчества как «интуитивного разума», предложенный художником, нашел свое отражение и в правовых материях, созвучных постклассической теории права с ее восприятием мира через призму социальных, философских, культурных, коммуникативных сторон общественной жизни.

Об интерпретации Конституции как системы ценностей и фундаментальной основы правосудия рассуждает в своем материале Сергей Белов. Эта тема за последние полвека приобрела особый научный статус и стала важной составляющей как для доктринальных исследований, так и для практической работы. Мы вновь обращаемся к ней, поскольку, как говорит автор статьи: «цель нормы состоит в защите определенной социальной ценности, и для полноценной реализации правового регулирования требуется выявление той ценности, которую обеспечивает правовая норма». Общественные ценности также становятся предметом если не переосмысления, то определенной корректировки. Правосудие — это всегда поиск справедливости, а значит, — оптимального баланса различных, нередко конкурирующих друг с другом прав и интересов. Пути достижения соразмерности ограничения прав и выявления соответствия правовых норм тем социальным последствиям, к которым должно приводить их применение, представлены примерами судебной практики.

Мы также призываем вас обратить внимание на весьма необычную статью Елены Тимошиной, где она делится своим взглядом на «светскую империю» Данте, позволившую «прочерчивать разные линии — к родившемуся в эпоху Французской революции современному светскому государству или к секулярному нейтральному государству К. Шмитта, в котором правовед находил угрожающую европейской культуре ситуацию духовной нейтральности». Завершая свою статью, Елена Тимошина цитирует старую аксиому «Идеи правят миром», под которой, без сомнения, готовы будут подписаться и наши авторы, и наши читатели.

Подробнее о содержании декабрьского выпуска узнаете по ссылке
Новости