Новости

Псковская судная грамота: история, архивы и общество

23–24 сентября 2022 года на площадке Псковского государственного университета при информационной поддержке редакции журнала «Российская юстиция» состоялась XVII Международная научно-практическая конференция «История, архивы и общество», посвященная 625-летию Псковской судной грамоты.

Участниками мероприятия стали ведущие ученые в области юриспруденции, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, молодые ученые, судьи, нотариусы, адвокаты, работники архивов и музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Великого Новгорода, Иркутска, Казани, Курска, Новосибирска, Омска, Твери, Ленинградской и Псковской областей. Эксперты обсудили целый ряд тем, связанных с историей и значением Псковской судной грамоты для своего времени и современной судебно-правовой системы России, поскольку именно в ней были заложены основные принципы судоустройства и судебного процесса в современном государстве.

В первый день конференции состоялась торжественная церемония открытия. Приветствуя гостей мероприятия, Губернатор Псковской области Михаил Ведерников отметил, что Псковская судная грамота — редкий по значимости памятник права средневековой Руси, который стоит в одном ряду с «Русской Правдой» и Судебниками Ивана III и Ивана IV. «…Судная грамота была крупнейшим сводом законов своего времени. По мнению целого ряда исследователей, ее нормы и законоположения много веков спустя нашли широкое распространение на территории всей древней Руси. Не менее важно, что это один из древнейших письменных источников, дошедших до наших дней».

Митрополит Псковский и Порховский Тихон в своем приветствии подчеркнул, что в Псковской судной грамоте отразился взгляд на отношения церкви и государства как на совместную работу при разделении полномочий на законодательном уровне.

Ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина, обращаясь с приветственными словами к участникам, предложила в рамках форума «Истоки» провести в следующем году для студентов юридических факультетов российских вузов курс по тематике конференции, который позволил бы расширить круг вовлеченных в данную дискуссию молодых специалистов. «Сегодняшняя конференция позволяет нам остановиться и продумать все задачи, которые стоят перед сообществами практиков и ученых, и обязательно задать себе вопрос, какие цели необходимо достичь в следующем году. А Псковский государственный университет станет тем интегратором, который совместно с вами выполнит эти задачи», — подчеркнула Наталья Ильина.

Конференция продолжилась пленарным заседанием «Псковская судная грамота как памятник отечественного права».

Судья Верховного Суда РФ, председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Момотов открыл пленарное заседание докладом «Формирование основополагающих принципов судебного процесса через призму Псковской судной грамоты». Виктор Викторович обратил внимание на то, что Псковская судная грамота демонстрирует нам социальный мир, который закладывает основу справедливого и эффективного правосудия. «Многие принципы современного судебного процесса были сформулированы уже тогда и нашли соответствующее отражение в нормах этого памятника средневекового права», — подчеркнул он.

Главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, профессор Московского городского педагогического университета, председатель президиума Ассоциации историков права Дмитрий Пашенцев посвятил свое выступление теме «Псковская судная грамота как памятник вечевой демократии: историко-антропологический подход». Докладчик отметил, что ему часто приходится встречать статьи, в которых говорится о том, что идеи конституционализма были в России заимствованы, являлись чужеродными и нехарактерными для наших традиций, однако «…мы видим, что в Псковской судной грамоте можно усмотреть элементы народовластия, разделения властей. И в те времена в Псковской феодальной республике заметны первоосновы российского конституционализма, которые могут объяснить его особенности и помочь в выработке оптимального пути развития, сочетающего и исторические традиции, и те новации, которые необходимы в связи с изменениями общественных отношений».

Прозвучал также тематический доклад директора Российского государственного архива древних актов Владимира Аракчеева «Законодательство о суде и судебные практики в русском государстве второй половины XV в.», в котором спикер сосредоточил свое внимание на тех аспектах проблемы, которые, как правило, остаются за рамками историко-правовых исследований, поскольку явным образом не отражались в тексте Псковской судной грамоты.

«Значение судебной практики для развития экономики: исторические аспекты и современность» — тема выступления проректора по учебной работе и международной деятельности Псковского государственного университета, профессора кафедры гражданского права и процесса Ольги Серовой. Докладчик подчеркнула, что при изучении таких документов, как Псковская судная грамота, мы должны обращать внимание на нашу национальную идентичность. «…Если изучать сам текст закона, то мы, конечно, найдем в нем перекликающиеся с сегодняшним днем нормы, но самое главное, в тот момент на конкретной территории было сформировано самое настоящее гражданское общество, был высок уровень судейского усмотрения и существовала эффективная экономическая система. Гражданское общество активно участвовало в хозяйственных отношениях».

Заведующая кафедрой теории и истории государства и права Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, член Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации Татьяна Ящук в своем выступлении подробно остановилась на принципах судопроизводства в Псковской судной грамоте. «Этот документ показывает нам суд как сложный и многослойный орган, в котором сочетается и верховная власть князя, и власть местного самоуправления. И мы видим, что несмотря на некоторую дифференциацию налицо некий симбиоз и синкретичность правовой культуры, которые не разделяют земское и государственные начала», — пояснила она.

Заведующая кафедрой общетеоретических правовых дисциплин Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия, вице-президент Ассоциации историков права Александра Дорская в своем выступлении обратилась к российским правовым традициям. «Псковская судная грамота — уникальный памятник средневекового русского права, без которого мы никогда бы не смогли проследить как менялись нормы от Русской Правды к судебникам. Наши представления о русском праве были бы совсем другими», — заключила Александра Дорская.

Главный научный сотрудник Института правовых исследований Байкальского государственного университета Ирина Минникес обратилась к собравшимся с докладом «Русский юридический процесс в Русской Правде и Псковской судной грамоте: коэффициент заинтересованности законодателя». Отвечая на вопрос чем полезен данный коэффициент, она подчеркнула, что он характеризует сами документы и позволяет сравнивать их.

Заместитель главного редактора журнала «Российская юстиция» Елена Поворова рассмотрела вопросы организации суда по Псковской судной грамоте в социальном и юридическом контексте. «Главным носителем власти в Пскове на всем протяжении его самостоятельной республиканской истории был народ. И в сознании псковитян городом правило не само вече, а именно он, используя вече в качестве политического инструмента», — особенно подчеркнула Елена Поворова.

«Псковская судная грамота как один из первых источников нотариального права» — тема выступления вице-президента Нотариальной палаты Псковской области Дарьи Веселовой. «Изучая нормы Псковской судной грамоты, мы можем сделать вывод о том, что в ней много норм наследственного и семейного права. А основные функции современных нотариусов и есть оформление наследственных прав, удостоверение завещаний и свидетельствование каких-то бесспорных фактов», — пояснила она.

В рамках пленарного заседания прозвучал доклад профессора кафедры теории и истории права и государства Омской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации Марины Кожевиной, посвященный Псковской судной грамоте как предмету исследования историков права дореволюционной России. Марина Кожевина предложила участникам встречи более активно развивать юридическую историографию. «…Мне кажется, что дореволюционная наука, ответив на многие вопросы, решила за нас многие современные задачи. Обращение к этим исследованиям — крайняя необходимость современных историков права».

Старший преподаватель программы профессиональной переподготовки «Экскурсоведение» Псковского филиала Российской международной академии туризма Юлия Никифорова в своем выступлении обрисовала образ псковича XV в. сквозь призму Псковской судной грамоты, а также предложила рассматривать его, в первую очередь, как на православного, и учитывать, что сам Псков и его жители в течение пятисот лет постоянно находились в состоянии мобилизационной готовности и участвовали в ганзейских торговых отношениях.

Во второй день конференции дискуссия продолжилась на круглых столах и тематических площадках «Псковская судная грамота и ее время», «Средневековое общество и право», «Преемственность правовых традиций: от Псковской судной грамоты к источникам современного права», «Судебно-правовая система Российского государства в исторической ретроспективе».

Псковская судная грамота — крупнейший юридический памятник средневековой Руси, свод законов Псковской земли, который сохранился до наших дней. В документе детально регламентируются гражданско-правовые отношения и институты, обязательственное и судебное право, а также рассматриваются некоторые виды политических и государственных преступлений.
Новости