ПМЮФ

ПМЮФ-2025: развитие экономического правосудия в условиях внешнего санкционного давления

В последние годы мы стали свидетелями значительных изменений в международной политике и экономике, которые привели к довольно широкому распространению по всему миру экономических санкций, ставших весьма востребованным инструментом во внешней политике многих стран. С начала их введения против России экономическое правосудие стало играть особую роль в обеспечении защиты прав государства и бизнеса, пострадавших от введенных ограничений, помогая создавать условия для устойчивого развития и восстановления экономических связей. Вместе с тем анализ правоприменительной практики свидетельствует о несовершенстве некоторых механизмов разрешения споров с санкционным элементом, связанных в том числе с международным взаимодействием, с признанием и приведением в исполнение иностранных судебных и арбитражных решений, с недостаточной развитостью нормативно-правовой базы в этой сфере.

На площадке XIII Петербургского международного юридического форума участники сессии «Развитие экономического правосудия в условиях внешнего санкционного давления: вызовы и перспективы» обсудили важные вопросы:
  • Какие ключевые вызовы в развитии экономического правосудия создает внешнее санкционное давление?
  • Как международный арбитраж влияет на защиту экономических интересов российских компаний в современных условиях?
  • Какие механизмы антисанкционного законодательства наиболее эффективны для поддержки правовой стабильности?
  • Как судебная практика отражает адаптацию правовой системы к новым экономическим реалиям?
  • Какие рекомендации можно выработать для повышения эффективности экономического правосудия в России?

Модератор:
Андрей Соловьев, Председатель, Арбитражный суд Московской области

Спикеры:
Андрей Габов, Член-корреспондент, Российская академия наук; главный научный сотрудник, Институт государства и права Российской академии наук
Олег Зайцев, Декан высшей школы правоведения, Институт государственной службы и управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Дмитрий Кайсин, Партнер, Адвокатское бюро «Асари Лигал»
Анна Козьменко, Партнер, Curtis
Михаил Лобов, Судья, Конституционный Суд Российской Федерации
Донг Лонг, Управляющий советник, Гонконгский международный арбитражный центр ((HKIAC)
Алексей Якимов, Судья, Верховный Суд Российской Федерации

«По сути, экономические санкции служат примером целенаправленной негативной дискриминации, когда юридические и физические лица, принадлежащие к определенной территориальной юрисдикции, подвергаются репрессивным мерам в виде блокировки активов, ограничений в пользовании своими правами, запретов на совершение торговых, финансовых и иных операций», — председатель Арбитражного суда Московской области Андрей Соловьев.

Алексей Якимовуказал на то, что Россия показывает пример консолидации усилий всех ветвей власти при противодействии санкциям: «Все ветви власти — законодательная, исполнительная, судебная — консолидированно работают в направлении противодействия соответствующим санкциям. Сегодня мы насчитали более ста нормативных правовых актов, принятых законодательной властью по инициативе исполнительной власти, направленных на снижение оказываемого этими мерами, которые к нам применяются, соответствующего давления».

Донг Лонг рассказал о росте международного признания Гонконгского центра арбитража: «Наш центр гордится своей международной направленностью. Но наш центр становится еще более международным. В прошлом году было 199 обращений. Наши арбитры также представляют разные страны, разные континенты. Законы, применяемые в этих арбитражных делах, также международные. Часто применяется гонконгское право именно в Гонконге. Но есть гибкий подход, и наши стороны могут выбрать, какое право будет применяться при рассмотрении дела».

Андрей Габовобратил внимание участников сессии на то, что санкции включены как постоянный риск в экономическую реальность: «Мы на санкции часто смотрели как на нечто, что вдруг отпадет. Сейчас мы перешли к пониманию того, что санкции не только трансформируют существующие отношения, они, по сути дела, встроены сегодня как механизм, как риск, который стороны должны учитывать. И это на самом деле очень существенное изменение, в том числе при применении соответствующих даже ординарных положений».

«Экономические санкции являются широко используемым средством принуждения во внешней политике. Они представляют собой набор различных ограничений на ведение экономической деятельности – от торговых и финансовых санкций до установления ценовых потолков, секторальных санкций, ужесточения процедур экспортного контроля и т. д. Причисленные экономические ограничения оказывают комплексное влияние на правоотношения, являющиеся их целью. Причем такое влияние имеет место как с точки зрения материального, так и с точки зрения процессуального права», — подчеркнул председатель Арбитражного суда Московской области Андрей Соловьев.

Обсуждая проблемы в экономическом правосудии, которые создают санкции, Михаил Лобов сказал: «Что касается санкционной войны, мне кажется, что пока ничего подобного не существует. Нужны ли какие-то особые правила, которые отличаются от обычных правил, применяемых к обычной ситуации?».

Донг Лонг сказал о том, что альтернативный арбитраж расширяет защиту экономических интересов: «Арбитраж — это альтернативный механизм. И поэтому мы считаем, что, поскольку арбитраж сейчас используется все шире, нужно понимать, как в рамках арбитража существует взаимодействие и как государственные суды работают. Государственные суды, по сути связанные с арбитражными юрисдикциями, и наши арбитражные институты должны обеспечивать автономию арбитража, при этом осуществляя ее сопровождение».

Донг Лонг пояснил, что международные стандарты ЮНСИТРАЛ поддерживаются в ключевых юрисдикциях: «В Гонконге есть ряд других опций в этой сфере. Мы работаем по международному закону ЮНСИТРАЛ, в том числе и Гонконг, поэтому он является одной из 26 юрисдикций, которые применяют типовые законы ЮНСИТРАЛ. И мы поддерживаем клиентов на всех стадиях арбитража, предоставляем посреднические услуги и так далее».

Журнал «Российская юстиция» — генеральный информационный партнер XIII Петербургского международного юридического форума.

Фото: Фонд Росконгресс