Новости

«Российская юстиция» № 6/2025: ПМЮФ-2025, административное судопроизводство, интенсивность судебного контроля, свидетельский иммунитет, полномочия защитника

Уважаемые читатели!

В середине мая состоялся XIII Петербургский международный юридический форум, генеральным информационным партнером которого выступил журнал «Российская юстиция». Форумная площадка открыта для всех интересующихся правом — на сайте legalforum.info опубликованы видеозаписи прошедших дискуссий. А медиагруппа «Судья», куда входит флагманский журнал «Российская юстиция», подготовила подробную ленту об этом масштабном и значимом не только для нашей страны мероприятии. Познакомиться с важными новостями ПМЮФ-2025 можно на официальном сайте журнала «Судья», а также на официальном сайте журнала «Российская юстиция». Страницы истории должны оставаться доступными для всех желающих. И наш журнал ведет такую летопись, в которой юридический форум отметил себя как знаковое событие, важное для времени и права.

Июньский номер журнала «Российская юстиция» открывается материалом Юрия Старилова — декана юридического факультета Воронежского государственного университета, одного из участников форума и яркого спикера сессии «Эффективность защиты прав в административном судопроизводстве: перспективы развития». Размышляя о предназначении и правовом содержании задач административного судопроизводства, автор относит к главнейшей из них необходимость «создания надлежащего правового механизма судебного контроля за исполнительной властью, деятельностью исполнительных органов публичной власти, решениями, действиями (бездействием) государственных и муниципальных служащих, должностных лиц…»

Доцент кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Должиков рассуждает об интенсивности судебного контроля в России и о таких его формах, как судейские сдержанность и активизм.

Оксана Качалова и Виктор Качалов, профессора Российского государственного университета правосудия имени В.М. Лебедева, посвятили свой материал вопросу, который долгие годы горячо и даже страстно обсуждается юридической общественностью, — насколько институт прекращения уголовного преследования в определенных случаях продуктивен и позитивен с точки зрения гуманистических трендов развития уголовной политики и общих принципов справедливости?

Мы предлагаем читателям обратить внимание на статью Ильи Дикарева, директора института права Волгоградского государственного университета, «Освобождение от обязанности давать свидетельские показания в современной уголовно-процессуальной регламентации», а также рекомендуем ознакомиться с публикацией доцента кафедры теории и истории государства и права Байкальского государственного университета Светланы Корнаковой об участии защитника в доказывании на предварительном следствии.

Подробнее о содержании июньского выпуска узнаете по ссылке.

Напоминаем вам, что подписная кампания на второе полугодие 2025 года открыта до 26 июня. У вас есть возможность приобрести печатную подписку или оформить доступ к электронной базе издания на платформе newtech.legal.
Новости