Новости

«Российская юстиция» № 3/2025: отрывки из школьного дневника, рождение кассации, российский абсолютизм, личное страхование, противоправность

Уважаемые читатели!

Третий номер журнала «Российская юстиция» с полным основанием можно назвать «историческим». Нет, это не запоздалая реакция на юбилей судебной реформы 1864 года. Мы ставили перед собой другую задачу — проследить метаморфозы некоторых юридических явлений и процессов с течением времени. Подобный ракурс лишний раз показывает и доказывает, что право — это не застывшая структура писаных законов, а постоянно эволюционирующая информационная система, в которой носителем информации является человек, а ее единицей — норма. Будет справедливо отметить, что право — главная, а возможно, и единственная сила, противостоящая социальной энтропии и дающая толчок к усложнению и вместе с тем к упорядочиванию общественных процессов и личностных представлений о норме. В этой связи особый интерес представляет собой публикация дневников ученика Императорского училища правоведения, впоследствии обер-прокурора Святейшего синода Константина Победоносцева, в которой рассказывается о быте юных юристов второй середины XIX века и о том, как в то время формировалось правосознание молодого человека.

Статья председателя Арбитражного суда Северо-Кавказского округа Владимира Захарова обращает внимание читателя на истоки и причины возникновения новых правовых институтов, в частности, кассационного судопроизводства. В прошлом году мы отметили пятилетие кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, но автор полагает, что потребность в независимой проверке судебных решений появилась задолго до 2019 года. Со статьей Владимира Захарова перекликается материал доцента кафедры теории и истории государства и права юридического факультета СПбГУ Марины Юдиной, в котором автор анализирует процессы, способствовавшие учреждению самостоятельной, независимой судебной власти в результате восхождения на престол Александра II.

Тема настоящего и будущего российского права раскрывается в публикациях юрисконсульта Швейцарского института сравнительного правоведения Марии Прибытковой и аспиранта кафедры теории государства и права и политологии юрфака МГУ Дмитрия Богдана. Мария Прибыткова анализирует проблему отнесения различных выплат, связанных с договором личного страхования одного из супругов, а Дмитрий Богдан рассматривает концепцию противоправности как нарушения охраняемого правом интереса.

Не забудем, что третий номер журнала выходит в первый месяц весны. И у нас есть повод от имени всей редакции журнала «Российская юстиция» поздравить всех женщин, чья профессиональная судьба связана с правом, и пожелать им крепкого здоровья и успехов в достижении гармонии между желаемым и возможным!

Подробнее о содержании мартовского выпуска узнаете по ссылке.
Новости