Новости

Итоги работы ПМЮФ-2022

Ведущие юристы страны, эксперты и специалисты в области юриспруденции и права собрались в Санкт-Петербурге на юбилейном Петербургском международном юридическом форуме, ставшем «авторитетной площадкой для профессиональных дискуссий по широкому кругу вопросов, связанных с историей права и его развитием в современном мире».

Обсудить важнейшие правовые вопросы, с которыми столкнулась страна в последнее время, и высказать свои предложения для решения насущных проблем развития и укрепления международного права на Форум приехали 3000 участников из России и 45 иностранных государств, в том числе из Австрии, Азербайджана, Армении, Великобритании, Германии, Дании, Доминиканской Республики, Донецкой Народной Республики, Египта, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Луганской Народной Республики, Люксембурга, Нидерландов, ОАЭ, Республики Абхазия, Республики Беларусь, Республики Южная Осетия, Сербии, Сингапура, Сирии, Сомали, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Финляндии, Франции, Центральноафриканской Республики, Швейцарии, Швеции, Эстонии и других.

Среди гостей и участников – специалисты в области международного права, корпоративные юристы, судебные эксперты, представители адвокатуры, нотариата и средств массовой информации.

Международное событие посетили свыше 20 высокопоставленных официальных лиц на уровне министров юстиции, руководителей ведущих международных организаций и объединений, а также глав дипломатического корпуса.

В работе Форума приняли участие 16 представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА

За четыре дня было проведено 100 мероприятий, в том числе 24 сессии в рамках Международного молодежного юридического форума. Представители юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ в ходе многочисленных дискуссий по вопросам модернизации права в интересах человека и общества попытались выработать единые подходы к их решению в современном мире. Участие в сессиях основной программы приняли более 500 спикеров, из них 300 человек в очном формате, свыше 80 экспертов — в формате ВКС и более 130 специалистов – в работе молодежных сессий. 

В этом году основная тема Петербургского международного юридического форума – «Остаться в праве», что особенно актуально в период текущих глобальных изменений, когда речь идет о защите национальных интересов.

Деловая программа Форума была структурирована по 6 тематическим трекам, каждый из которых содержал большой спектр актуальных вопросов права.

Первый трек деловой программы – «Право, бизнес, санкции» – был посвящен вопросам влияния санкций на корпоративное управление и антимонопольное регулирование. Острые дискуссии прошли по проблемам банкротства; юридических механизмов защиты инвестиционных проектов в условиях турбулентности; особенностям правовой защиты российского бизнеса за рубежом в санкционных условиях. Весьма востребованной стала сессия «Корпоративное управление: ответ на санкционные вызовы», в ходе которой эксперты отметили, что санкции – это хороший повод сделать национальное правовое регулирование удобнее для адаптации отечественного бизнеса к новым непростым условиям.

Дискуссии в треке «Человек и право» затронули актуальные вопросы права человека на будущее; правового регулирования в области семейного права, генетики, наследственного права, социального предпринимательства; права на самооборону и защиту жилища в условиях глобальных вызовов современности; обсудили проблемы при рассмотрении споров потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями.

В рамках сессии «Право на самооборону и защиту жилища» юристы обсудили недавно принятые дополнения к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 № 19 о необходимой обороне, которые закрепили обязанность исходить из принципа презумпции невиновности, когда суд проверяет доводы подсудимого о необходимой обороне.

На сессии «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» пришли к выводу, что цифровизация соответствует вызовам времени, она меняет привычный уклад жизни, но здесь важно не забыть о сохранении прав человека.

Участники сессий третьего блока «Право в международных отношениях» обсудили вопросы, связанные с целесообразностью реформирования существующего мирового порядка и ролью России в формировании международного порядка для многополярного мира.

Четвертый тематический блок «Цифровая трансформация» вызвал особенный интерес участников, поскольку им удалось обменяться реальным опытом использования цифровых технологий. В рамках этого трека прошел ряд дискуссий о правовом регулировании баз данных; о цифровой трансформации принудительного исполнения судебных решений; о правовых ориентирах в цифровизации здравоохранения и других важных аспектах цифровизации. Так, на сессии «Криптовалюты и их место в экономике будущего» участники поделились информацией о том, как суды решают дела с криптовалютой и какое место цифровая валюта занимает в экономике будущего.

В ходе дискуссии «Кадры – наше все» особое внимание обратили на неготовность к цифровизации права, к осознанию того, что есть «содержание права», и отсутствие единого подхода к подготовке специалистов в области цифрового права.

В рамках пятого трека «Контрольно-надзорная деятельность и регуляторика» были рассмотрены вопросы развития форм и методов налогового контроля; актуальные аспекты антимонопольного регулирования и поддержки экономики в современных условиях; антикоррупционный комплекс в условиях экономических санкций. Участники дискуссий отметили, что налоговый мониторинг без камеральных и выездных проверок показал свою эффективность и количество его участников неуклонно растет.

Шестой блок «Правосудие и процесс» охватил актуальные вопросы формирования арбитражных трибуналов в современных условиях, финансирования судебных и арбитражных разбирательств третьими лицами. Важной темой стало обсуждение судебных механизмов в диалоге Суда ЕАЭС с национальными судами.

Участники юбилейного Форума в рамках деловой программы обсуждали и довольно «нестандартные» темы, такие как «Генетика и право: вызовы времени 2020–2030» и «Cancel Culture: право на отмену или отмена права?».

В работе Форума принял участие Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин. Он выступил с лекцией «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности», в ходе которой отметил, что Россия вынуждена «заново политически и юридически переосмыслить принципы, на основе которых мы теперь намерены жить», а также упорядочить правовой вектор развития страны в условиях санкций.

Представители редакции журнала «Российская юстиция» стали участниками ПМЮФ-2022, организаторами которого выступили Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд Росконгресс.

Редакция журнала «Российская юстиция» благодарит организаторов мероприятия за приглашение на Форум и возможность оказывать информационную поддержку при проведении Форума. А также выражает особую благодарность за эффективное сотрудничество Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ), которое является генеральным информационным партнёром ПМЮФ-2022.

Журнал «Российская юстиция» официальный инфопартнер ПМЮФ - 2022.

Информационно-аналитическая система Фонда Росконгресс: www.roscongress.org

Официальный сайт Форума: legalforum.info

#ПМЮФ #ПМЮФ22 #legalforumspb
Новости