К вопросу о показателях результативности юридической науки
В свете разнообразных общественных вызовов повышается значение гуманитарных, социальных наук, способных, по мнению первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации, профессора, доктора юридических наук Петра Серкова, предоставить перспективный взгляд на варианты правового и многовекторного развития общества и государства.
Вместе с тем публикуемые статьи и монографии надлежащим образом не исполняют функции просвещения человека, общества и государства.
Автор также обращает внимание на проблемы наукометрии ввиду отсутствия доктринального доказывания возможности придания содержательного тождества юридической категории правоотношения и неюридической категории общественного отношения.
В работе говорится о том, что юридическая мысль, включая зарубежную, весьма активно обсуждает сущность правопонимания. «Оправданно напомнить, что на протяжении ряда столетий конкурируют между собой взгляды позитивизма и естественно-правовые воззрения. В России предложено еще четыре версии правопонимания: либертарное, интегративное, синтезированное и коммуникативное. По существу, неоспоримый факт наличия такого числа версий беспристрастно и наглядно свидетельствует о том, что суть права до настоящего времени остается неуясненной», — отмечает Петр Серков.
Читайте статью в декабрьском выпуске журнала «Российская юстиция» за 2022 год.