ПМЮФ

ПМЮФ-2025: принуждение или согласие?

Ex consensu advenit vinculum. Согласие государства на международный договор испокон веков считалось ключевой предпосылкой его обязательства исполнять такой договор (pacta sunt servanda). Данная логическая связь, однако, все больше ставится под сомнение в современном мире. Активная деятельность многочисленных международных институтов, подкрепленная их эффективной коммуникацией и сетевым взаимодействием, стремится наполнить многие международные договоры новыми смыслами, которые не всегда обусловлены прямым или даже имплицитным согласием государств. Более того, принцип консенсуса и присущий ему поиск равновесия в международных отношениях зачастую подменяются юридическими формами принуждения одних государств другими, а традиционные механизмы межгосударственного согласования — грубыми методами псевдоправового давления вплоть до криминализации политических оппонентов. На площадке XIII Петербургского международного юридического форума участники сессии «Принуждение или согласие? Возвращение к консенсусу в международном праве» обсудили актуальные вопросы:
  • Насколько успешны попытки подорвать консенсуальную природу международного права в исторической перспективе?
  • Преодолим ли современный кризис международных отношений через возврат к миропорядку на основе консенсуса суверенных держав как первичных субъектов международного права?
  • Как возврат к консенсусу в международном праве отразится на деятельности многочисленных международных институтов и судьбе региональных и глобальных проектов?

Модератор:
Михаил Лобов, Судья, Конституционный Суд Российской Федерации

Спикеры:
Алексей Дронов, Председатель, Суд Евразийского экономического союза
Анатолий Капустин, Президент, Российская ассоциация международного права; исполняющий обязанности заведующего центром международного права и сравнительно-правовых исследований, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Джон Лафлэнд, Преподаватель политологии, Католический институт Вандеи
Александр Меркурис, Специалист по вопросам международного права; директор, DRN Media Public Company
Наталия Нарочницкая, Президент, Фонд исторической перспективы (ФИП)
Викрам Натх, Судья, Верховный суд Индии

Консенсус в международном праве является ключом к стабильности. Возврат к этому принципу необходим для восстановления справедливых правил и порядка. Международное право должно основываться на согласии государств, а не на принуждении. Усиление диалога и сотрудничества в рамках БРИКС и ШОС, использование международных инструментов и обсуждение новых идей на региональных форумах — шаги к укреплению правовой основы международного сотрудничества.

Джон Лафлэнд указал на то, что принуждение порождает ответную реакцию: «Принуждение не приводит к порядку. Многие в Америке, например, живут в парадигме такого подхода к праву, что мы живем в анархической системе. Но тем не менее, с другой стороны, если посмотреть на эту проблему, если принуждение неправомерно, оно приводит к ответной реакции».

Михаил Лобов высказал мнение о то, что восстановление миропорядка требует возвращения к консенсусу суверенных держав: «История учит нас, что подмена согласия принуждением в международных отношениях неизбежно ведет к кризису и к восстановлению миропорядка на основе консенсуса суверенных держав».

Алексей Дронов сказал, что консенсус и международное право действуют как основа судебной практики: «Все наше межгосударственное объединение, наша организация региональной экономической интеграции основана на приверженности целям и принципам устава Организации Объединенных Наций. Более того, как действующий судья и председатель суда, могу вам смело сказать, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются ежедневной, можно сказать, рутинной практикой правоприменения в нашем суде. Какое бы дело мы не рассматривали, будь то оно касалось конкретных аспектов таможенной классификации, конкуренции, транспортной политики, мы обращаемся к общепризнанным принципам и нормам международного права. Оно существует, оно применяется, и применяется оно не только в рамках нашего межгосударственного объединения».

Михаил Лобов указал на подмену консенсуальных принципов принудительным навязыванием обязательств: «Договоры начинают наполняться новыми смыслами, которые не всегда обусловлены прямым или даже имплицитным согласием государств. Более того, международное право нередко подвинчивается грубым навязыванием странам и народам обязательств, под которыми они никогда не подписывались, которые не являются ни результатом международного договора, ни результатом международного обычая».

Говоря о конфликте между консенсусом и принудительным вмешательством, Михаил Лобов сказал: «Консенсусу в международном праве противостоит что? Принуждение. Принуждение в международных отношениях всегда имело место. Военные конфликты также никогда не прекращались, даже в периоды относительной стабильности».

Вандеи Джон Лафлэнд обратил внимание на усиление форм принудительного воздействия в международной политике: «За последние три десятилетия мы видели три типа принуждения: судебное принуждение, экономическое принуждение и военное принуждение. Можно

упомянуть в связи с введением специальных уголовных трибуналов. И здесь важно упомянуть трибунал по бывшей Югославии. Также международный уголовный суд, его создание. Наступление новой эпохи принуждения мы можем связывать и с ним».

Алексей Дронов отметил, что международное право сталкивается с кризисом консенсуса, что приводит к подрыву его основ: «Мы можем сколько угодно говорить о позитивном праве, но, если у вас в течение длительного времени государства бомбят, стреляют, убивают и все это сопряжено с молчаливым согласием и имитацией какого-то рода реагирования, мы с вами получаем практику суверенных государств, которые некоторыми начинают восприниматься как обыденность, а потом и как норма».

Спикер также подчеркнул, что государственные интересы находятся под влиянием внешних центров силы: «Процесс надо рассматривать как очень сложный, потому что государства сами становятся прокси. Люди пожимали плечами и говорили: “Алексей, мы ничего объяснить не можем, такие инструкции получены из Вашингтона”. Это так мы понимаем национальный интерес. Это говорит о том, что, вероятно, правы были классики марксизма и ленинизма, когда они говорили про концентрацию капитала и возникновение центров силы, которые сами используют государства и народы этих государств для решения своих проблем».

Обсуждая усиление диалога сотрудничества в Евразии через институты БРИКС и ШОС, Викрам Натх сказал: «Существует коридор взаимодействия между Индией и Россией. Также страны БРИКС, Шанхайская Организация Сотрудничества, помогают нам усилить этот диалог о сотрудничестве. Все мы работаем в рамках простых правил. Они касаются того, что любая страна имеет равные права. Все члены сотрудничества руководствуются равенством права».

Спикер также добавил, что необходимо использование международных инструментов для поддержания правового сотрудничества: «Также мы должны использовать все инструменты для того, чтобы международное сотрудничество велось в рамках законодательства и руководствовалось международным правом. Пример Евразии может служить действительно хорошим примером восстановления справедливых правил. Здесь мы придерживаемся правил справедливого сотрудничества и партнерства».

Подчеркивая важность обсуждения новых идей на региональных форумах, Викрам Натх заключил: «Региональные форумы должны проводиться для того, чтобы появлялись и озвучивались новые идеи, арбитражные центры, различные дискуссионные панели. Все это должно использоваться для того, чтобы озвучивались все мнения».

Журнал «Российская юстиция» — генеральный информационный партнер XIII Петербургского международного юридического форума.

Фото: Фонд Росконгресс