Новости

Медиальный поворот в эпоху постправды и судебная власть

По мере усиления социальной роли медиа меняется мировоззрение, философия, этика, коммуникация власти с обществом и в целом — феномены власти, общества и человека. Медиа становятся каналом присутствия человека, общества, власти в мире и пространстве коммуникации. При этом медиапространство, не формируя единый коммуникативный нарратив, позволяет создавать «эпистемические пузыри», выводя вопросы рациональности, истины, знания на новый философский уровень.

В своей статье заместитель главного редактора журнала «Судья», кандидат юридических наук Елена Поворова показывает, как медиа влияют на социум, формируя медиапространство.

Автор обозначает коммуникативное понимание истины в социальных медиа, а также демонстрирует, как медиальный поворот обозначил фейк в качестве понятия эпохи постправды.
«Исходящие от судов сведения и данные не подвергаются сомнению и не нуждаются в верификации, что в эпоху постправды, обилия фейковых новостей и генерации текстов искусственным интеллектом является сильным преимуществом в медийном поле», — отмечает автор.
Елена Поворова рассматривает, каким образом судебная власть проявляет себя как крупный верифицированный информационный источник в медиапространстве и коммуникативный актор в диалоге с обществом.
«Судебная власть, будучи коммуникативным актором, рассматривает социальные сети как публичное пространство, где она, хоть и с некоторыми ограничениями, обусловленными свойствами и ролью самой власти, реализует свою информационную функцию. Выбор оптимальной стратегии присутствия судебной власти в медиапространстве определяется пониманием не только особенностей формирования этого пространства, но и запроса потребителей судебной информации», — заключает Елена Поворова.
Читайте материал в журнале «Российская юстиция» № 2/2025.

Подробнее о выпуске узнаете по ссылке.
Новости