«Судебная реформа 1864 года требовала приведения правовой системы в соответствии с теми задачами, которые стояли перед государством. Удалось это или нет, не знаю. Но та реформа, которая сейчас идет, это реформа, которая должна помочь всем нам получить такое законодательство, которое будет эффективно отстаивать интересы и государства, и каждого из нас».
«Работа над судебными уставами 1864 года требовала вовлечения теоретиков права и представителей уголовного, гражданского и процессуальных отраслей. И сегодня, обсуждая ту реформу, которая была 160 лет назад, мы имеем отличный повод объединяющего нас всех диалога», — заключил Сергей Белов.
«Мы видим неподдельный живой интерес к этому историческому сюжету. И этот интерес напрямую связан с его актуальностью и современным звучанием. Поднимаются вопросы дуализма права и морали, необходимости сильной государственности, четкости и безупречности действий в ходе уголовного процесса. Обозначается особая роль адвокатуры, которая должна не только являться оплотом красноречия, но прежде всего служить укреплению законности и осуществлению справедливого правосудия».
«Несмотря на все сложности исторических периодов и процессов развития истории российской государственности, на всех этапах в той или иной мере, в разных формах и проявлениях, идеи в части прецедентных начал сохраняли свое значение», — подчеркнул Николай Бондарь.
«Поиск природ суда и правосудия, постижение сущности содержания его принципов и институтов важны в любом историческом периоде. Поэтому не только историки права, но и представители отраслевой юридической науки обращаются к истории российского суда, к судебным реформам, имевшим местов отечественном прошлом. Особый интерес в профессиональном сообществе юристов вызывает судебная реформа императора Александра II».
«Главное, что заставляет обращаться к судебной реформе императора Александра II — это то, что положенные в ее основу принципы и институты, не являясь действующим правом, во многом определяют контуры современной российской судебной системы, институтов судоустройства и судопроизводства», — резюмировала Марина Немытина.
«Правовая, как и социальная реальность создается людьми, их взаимодействием, включенностью в диалог, ментальными и психическими особенности восприятия бытия».
«Мы должны обязательно учитывать, тот опыт и те исторически сложившиеся обстоятельства, в том числе результаты Судебной реформы».