Новости

Стратегия правового регулирования судоустройства

Вопросы судоустройства, организации и функционирования судебной власти являются одной из важных сфер не только специального (отраслевого), но и прежде всего конституционного регулирования. При этом содержание, способы, пределы такого регулирования и его последующая конкретизация в текущем законодательстве имеют весьма существенные национальные, социокультурные, конкретные исторические особенности.

Профессор Николай Бондарь проводит анализ концептуальных основ конституционно-правового регулирования отношений в области судоустройства, организации судебной системы России.

Особое внимание автор материала уделяет выявлению особенностей и обоснованию конституционно-правовой природы судоустройственных отношений как разновидности властеотношений, анализу их материального содержания в соотношении с процессуальной формой, публично-правовому характеру, комплексности, социальной ориентированности, что нашло отражение в конституционных поправках 2020 г.

На этой основе Николай Бондарь обозначил современные тенденции развития законодательства о судоустройстве, включая проблемы суверенизации национальной судебной системы в условиях экономических санкций, специализации правосудия и обеспечения последовательной реализации конституционных основ судоустройства, организации и функционирования судебной системы.

«Перспективы развития законодательства о судоустройстве и судебной системе во многом будут зависеть от рисков, связанных не только с национальной сферой судоустройства и судебной деятельности, но и с социально-политическими, экономическими, правовыми кризисными обстоятельствами геополитического плана», — отмечает Николай Бондарь.

Читайте статью «Стратегия правового регулирования судоустройства: от научной концепции к практике реализации» в журнале «Российская юстиция» № 9/2023.

Оформить доступ к электронной базе журнала «Российская юстиция»
Новости