Журналы

Российская юстиция 4/2022 апрель

Уважаемые читатели!
Сегодня очень многих (а может быть, всех) ученых-юристов чрезвычайно волнует проблема соотношения морали и права — одна из тех вечных проблем, которые никогда не теряют своей актуальности. 
Одна из статей апрельского номера так и озаглавлена: «Право и мораль в человеческом измерении». Ее автор, Владимир Шафиров, пытается найти если не оптимальный, то приемлемый с этической точки зрения баланс между позитивным и естественно-правовым подходами к разрешению спорных ситуаций. На конкретном примере правоприменения он размышляет о том, насколько этично предъявлять исковые требования к родителям погибшего подростка, из-за поведения которого пострадало имущество истца, и поможет ли искусственный интеллект избежать в подобных случаях формализованного подхода к заявлению исковых требований в порядке автоматизированного регрессного взыскания. А еще — о том, будет ли право, которое все сильнее автоматизируется, по-прежнему держаться принципов строгого формализма и насколько востребованы этика и мораль в настоящем и будущем, учитывая, что здоровому и развитому обществу должны быть присущи такие важнейшие черты, как сострадание, эмпатия, стремление помочь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
На этических нормах, которые позволяют не только почувствовать, но и деятельно проявить сопереживание, воспитывается миролюбивое общество, растет гуманное право с его неформализованным подходом. Будет ли такое понимание права жизненно необходимым и социально понимаемым? Владимир Шафиров предлагает такой ответ: «Не формальная правильность, а конституционность, правозаконность, справедливость, добросовестность, разумность, уважение достоинства человека, неравнодушие к его физическому и (или) нравственному страданию должны стать существенными критериями оценки правомерности практической юридической деятельности».
Правовая система координат выстраивается в зависимости от того, как понимается мораль обществом. Человечество прошло путь от древнегреческих абсолютности добра и иллюзорности зла через спор Вольтера с Лейбницем в «Кандиде» — к фаустианскому типу культуры, характерному для Европы XIX – начала XX в., и выкристаллизовавшимся после двух мировых войн правам человека. Материальное и процессуальное национальное право, будучи погруженным в общецивилизационный процесс, развивается в рамках последнего, учитывая свойственное для того или иного государства или нации историческое понимание права и его влияния как на этику и мораль, так и на социальные практики, экономические и политические институты.
Статьи, опубликованные в апрельском номере журнала, посвящены самым разным темам, но во всех них размышления авторов в той или иной мере касаются проблемы морального наполнения и понимания правовых норм, возможности их гибкого применения в целях эффективной защиты прав, свобод, законных интересов людей, а также влияния судебной практики на правовую социализацию граждан.


ТЕОРИЯ ПРАВА
В.М.Шафиров
Право и мораль в человеческом измерении
Аннотация. В статье исследуется вопрос
о том, что в правоведении устоялись неточные представления о праве как о «минимуме нравственности» и только о политическом явлении. Это дезориентирует юридическую практику, приводит к ошиб- кам. По мнению автора, в данном случае не учитывается конституционная концепция правопонимания. В Конституции России закреплена политическая и личностная природа права. Она установила нормативные и теоретические основы для определения путей сближения (но не устранения их различия) права и морали. Это позволило по-новому подойти к исследованию данных высоко значимых феноменов, раскрыть их в качестве однонаправленных, имеющих общие цели регуляторов поведения.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
В.В. Саркисян
Преддоговорные отношения и переговоры о заключении договора: соотношение понятий
Аннотация. Предметом настоящего исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие преддоговорные и переговорные отношения, а также отечественные доктринальные труды о названных право- отношениях. Объект исследования — гражданско-правовые отношения, возникающие между субъектами в процессе заключения договора. Целью исследования является определение понятия переговоров о заключении договора и отграничения их от других преддоговорных отношений. В работе анализируются различные подходы ученых к пониманию преддоговорных отношений и роли переговоров о заключении договора, дается сравнение преддоговорных и переговорных правоотношений, выявляются особенности переговоров о заключении договора, а также предлагается их авторское определение. Автор приходит к выводу, что преддоговорные отношения и переговоры о заключении договора соотносятся как целое и его часть. На преддоговорные отношения распространяются общие положения ГК РФ об обязательственных отношениях, однако статья 4341 ГК РФ подлежит применению лишь к такому виду преддоговорных отношений, как переговоры.


АДМИНИСТРАТИВНОЕ СУДОПРОИЗВОДСТВО
Р.О.Опалев
Содержание и предназначение права на эффективную судебную защиту по административным делам
Аннотация. В статье автор формулирует определение понятия «право на эффективную судебную защиту в административном судопроизводстве», раскрывает содержание этого права, а также принципа эффективной правовой защиты по административным делам, руководствуясь анализом правовых позиций Европейского Суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации. В работе указаны и охарактеризованы цели реализации права на эффективную судебную защиту по административным делам. Статья также посвящена характеристике, раскрытию правовой природы и предназначению данного права.


СУДЕБНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
С.Б. Поляков
Вопросы правового характера при назначении судебной экспертизы
Аннотация. В статье предлагается определение понятия «вопросы правового характера, постановка которых перед экспертом недопустима». Верховный Суд РФ сформулировал запрет постановки таких вопросов, в судебной практике и доктрине отсутствует дефиниция (совокупность признаков) вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции суда. Определить границы выводов судебных экспертов от вторжения в суверенное поле деятельности правоприменителей — важная научно-практическая задача.


СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ
Я.Б. Жолобов
Гарантии судебной деятельности и требования к председателям судов общей юрисдикции
в Российской Федерации
Аннотация. Цель статьи — анализ существующих гарантий судебной деятельности в Российской Федерации и непосредственно связанных с ними требований к председателям судов общей юрисдикции. Предметом исследования являются осо- бенности правового статуса председателей судов общей юрисдикции.
В результате проведенного анализа автором утверждается, что гарантии судебной деятельности, детерминирующие особенности правового статуса, которые отличают председателя суда от других носителей государственной власти, следуют из принципов организации и отправления правосудия. В статье раскрываются общие и особенные требо- вания к председателям судов общей юрисдикции. Новизна представленного материала состоит в оригинальной постановке исследовательской задачи: рассмотрении требований к председателям судов общей юрисдикции через конституционно закрепленные гарантии судебной деятельности. Результаты исследования могут быть использованы при дальнейшей разработке нормативной правовой базы, определяющей правовой статус и регулирующей деятельность председателей судов общей юрисдикции в России.

Е.А. Поворова
Информационная политика судебной власти и медийное пространство общества
Аннотация. Судебная система постоянно развивается, и скорость происходящих
в ней преобразований во многом обусловлена темпом изменений в общественной жизни. Развитие социальных систем в значительной степени связано с особенностями распространения информации. Изменения медиатехнологий привели к изменениям коммуникативных практик и, в конечном счете, к трансформации всего общества и культуры. В статье рассматривается влияние средств коммуникации на формирование общественных практик в виде поиска оптимальных форм информационной политики судебной системы.

А.В. Белякова
Компенсаторное производство в Российской Федерации: проблемы и перспективы
Аннотация. Изучение проблем, касающихся раз- вития компенсаторного производства в Российской Федерации, вновь приобрело актуальность в отечественной научной литературе с введением в российское процессуальное законодательство новой категории дел — присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок. Перечень категорий дел, которые могут быть отнесены к компенсаторному производ- ству, достаточно обширен. При этом к этому виду производства могут быть отнесены дела, воз- никающие не только из гражданско-правовых отношений, но и из уголовного и администра- тивного права.
Автор анализирует общетеоретические про- блемы развития данного вида производства в Российской Федерации и отмечает отсутствие единого подхода, в частности, в отношении раз- мера присуждаемой компенсации.
В настоящем исследовании автор предпринимает попытку обобщить категории дел, которые могут быть рассмотрены в порядке компенсаторного производства.


ЗАРУБЕЖНОЕ ПРАВО
Б.В. Лесив
Судебный контроль дискреционных решений исполнительной власти в США
Аннотация. Онтология и аксиология конституционализма стоит на нежелательности неограниченного правления и властного произвола. В системах общего права конституционализация власти началась задолго до принятия первых современных конституций. Однако успех борьбы против произво- ла исполнительной власти, увенчавшийся при- нятием эпохальных документов — Великой хартии, Петиции о праве и Билля о правах, — был бы не- долговечен, если бы не нашел развития и прочного закрепления в судебных принципах и доктринах. Уже в XVII веке благодаря английским судьям усто- ялся центральный принцип sub Deo et lege, а при создании нового государства отцы-основатели на- звали США «империей законов, а не людей». Целью конституционализма стало, как сказал Дж. Сартори, недопущение произвола власти и обеспечение умеренного, разумного правления. Американские судьи, памятуя о причинах революции, стали еще более трепетно следить за тем, чтобы должностные лица в отношениях с гражданами использовали свое властное усмотрение обоснованно, а не по прихоти. Судейский опыт и правовая преемственность позволили обобщить и зафиксировать конкретные методики пересмотра дискреционных властных решений, такие как разбирательство de novo, доктрины «уступчивости» и тест против произвола и прихоти, исследованию которых по- священа настоящая статья. Эмпирической базой исследования стали не только релевантные законодательные акты и ведущие доктринальные источники, но и более 20 ключевых судебных прецедентов.


ПРАВОВОЕ НАСЛЕДИЕ
В.М. Сырых
М.М. Сперанский — выдающийся государственный деятель, основоположник российской правовой науки и юридического образования
Аннотация. В статье предпринимается попытка дока- зать, что М.М. Сперанский является идеологом (мес- сией) либеральных реформ, проведенных в России
в ХVIII — начале ХХ века и их активным проводником в 1802—1839 годах. Фактически он предложил эволюционным путем, посредством реформ, заменить самодержавие на конституционную монархию, в том числе учредить двухпалатный законодательный орган — Государственную думу и Государственный совет. При этом на министерства и Кабинет министров возлагались функции центральных органов испол- нительной власти, а судебную власть должны были представлять самостоятельные суды, возглавляемые Сенатом. Особо следует отметить, что намеченные М.М. Сперанским реформы были полностью реали- зованы в течение ста лет.
В статье также утверждается, что М.М. Сперанский является основоположником юридического об- разования и российской правовой науки. Под его непосредственным руководством была создана сеть юридических учебных заведений, определена структура учебных дисциплин и осуществлена под- готовка профессорско-преподавательских кадров.

А.Н.Верещагин
Казус сенатора Любощинского и обретение независимости русским судом
Аннотация. Статья обращается к позабытой странице истории нашего права — преце- денту Любощинского (1867), обозначившему водораздел в вопросе о несменяемости судей в Российской Империи. Перед вами первая за полтора столетия работа, в которой на основании всех сохранившихся сведений, в том числе бумаг из секретных архивов, реконструируется этот эпизод.